Cocktail Bar Napoli: Twins Cocktail Wine Coffee tappa obbligatoria

cocktail bar napoli
Cocktail bar a Napoli aperto da Gennaio 2018 a pochi passi da Mergellina.
 
Stile vintage, retrò e che ti fa tornare indietro negli anni. Un tuffo nel passato insomma, grazie anche alla musica Jazz di sottofondo.
 
Dopo pochi mesi dall’apertura abbiamo subito guadagnato la fiducia delle persone del posto.
 
Grazie a sacrificio, impegno, passione e dedizione ora siamo un punto di riferimento.

Ieri & Oggi

cocktail bar napoli

Come tutti i cocktail bar che si rispettino qui al Twins seguiamo due filoni di miscelazione. Ieri e Oggi.

Ieri

Ieri, oltre ad essere una cocktail list del nostro menù, è un vero e proprio concetto. Si perchè tra i filoni di miscelazione che seguiamo c’è quello della vecchia scuola.
 
All’interno della cocktail list troverete tutti gli “evergreen” della miscelazione. Che si rifanno un pò anche a quello che è lo stile del locale.
 
Cambiano ogni volta che cambiamo menù per averne sempre nuovi da proporre. A curare la lista sono i nostri bartenders Ugo e Giorgio Acampora

Oggi

Oggi, invece, è la cocktail list in chiave moderna. Anch’essa con un concetto, delle idee ed una mission ben precisa.
 
Premettendo che oggi si è rivalutata tantissimo la figura del bartender. Passata come un lavoretto di ripiego e saltuario ad una vera e propria figura di spicco di settore.
 
Questo grazie anche all’aiuto delle tantissime aziende del settore beverage. Queste, infatti, si avvalgono proprio dei bartenders per sponsorizzare i propri prodotti.
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Qui al Twins il concetto di moderno viene espresso con questa cocktail list. L’idea di fondo è quella di miscelare amari e liquori italiani e di esserne dei veri e propri promotori.
 
L’idea nasce, oltre per la passione degli gli amari ed i liquori, per spingere il “Made in Italy”.
 
Nel nostro cocktail bar, infatti, troverete nella lista oggi tutti cocktails preparati così.
 
A curare la lista sono sempre Giorgio e Ugo. Per ogni menù cercano di essere semplici ed allo stesso tempo mai banali. Creando dei mix sempre originali puntando anche sull’estetica semplice e senza pretese.

Il nostro salotto

Il Twins Cocktail Wine Coffee esteticamente è un vero è proprio salottino di casa. Un divano, due poltroncine, un tavolo alto e 4 sedute al banco.
 
Il tutto si concentra in 20 posti a sedere che rende il nostro cocktail bar molto intimo e familiare.
 
Intimità e familiarità sono due dei concetti che vogliamo trasmetterti. Una volta varcata la soglia del Twins la sensazione che si ha è di tornare indietro nel tempo.
 
E quella che sentirai è una piacevole sensazione di relax che ti attraversa corpo e mente.
 
Ad accogliervi c’è Gianluca. Uno dei proprietari e “ciarlatano di corte” come lui si auto definisce.
Sergio Nocerino
Dietro la work station, invece, a maneggiare gli shakers ci sono i nostri bartenders. Ugo, Giorgio e Sergio sono gli alchimisti del nostro piccolissimo cocktail bar.
 
Ed anche grazie al fatto che il locale non è molto grande che loro interagiscono con i nostri ospiti.
Questo crea un’ atmosfera scanzonata all’insegna del divertimento e del relax.

E tu, dove vuoi andare?

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Come già detto prima, siamo promotori della miscelazione con la liquoristica italiana. È per questo motivo che nel nostro menù troverete una sezione dedicata ad un vero e proprio tour.
 
In che senso? Nel senso che c’è un’altra cocktail list che raffigura la mappa dell’Italia.
 
Ad ogni regione corrisponde un cocktail realizzato dai nostri bartenders.
 
I cocktails sono creati utilizzando degli amari o dei liquori. La particolarità è che gli amari ed i liquori utilizzati appartengono a quella regione. O prevalgono rispetto ad altri per anzianità.

Riconoscimenti

A pochi mesi dall’apertura, (di preciso 7 mesi), lavorando duramente ci siamo distinti. Infatti siamo rientrati nella lista di 1 dei migliori 10 cocktail bar d’Italia. A stilare questa lista è stato Gambero Rosso
 
Sempre nel 1° anno il nostro Ugo Acampora si è aggiudicato la 4ª edizione della Strega Mixology. Competizione che l’azienda Liquore Strega svolge in contemporanea con il Premio Letterario Strega.
 
La vittoria di Ugo ha generato un movimento mediatico di grandi testate giornalistiche. Questo ha permesso di farci conoscere un pò in tutta Italia e non solo.
 
Dopo altri 3 mesi dal premio di Gambero Rosso, quindi dopo 10 mesi, siamo rientrati in un’altra guida. È la repubblica questa volta a menzionarci come uno dei posti da visitare in campania.
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Giorgio e Ugo, inoltre, partecipano costantemente a delle competizioni. Questo per 2 motivi: in primis per confrontarsi in un settore sempre più in espansione.
 
E poi perchè parte della cocktail list “Oggi” , se non tutta, è lo specchio delle loro competizioni. Nel senso che i cocktails preparati per una competizione si riflettono poi sul nuovo menù.
 
Ovviamente, ad oggi, sono tantissime le competizioni che si svolgono. Le aziende di amari e liquori italiani si sono ormai tutte allineate con i tempi odierni.
 
Soprattutto hanno capito che la mixology è un canale per spingere i propri prodotti.
 
Anche tutte le altre aziende di spirits ne svolgono ed ogni anno sempre più avvincenti e ricche di temi.
 
I bartenders che vogliono mettersi in mostra ed esprimere la loro idea di mixology oggi ci sono. E sono anche belli preparati.

Consigliare ai nostri ospiti

Se non sei una persona del posto qui al nostro cocktail bar ti daremo anche delle dritte dei posti da vedere in zona.
 
Consigliare non è una cosa che si fa spesso. Qui al Twins però ci teniamo tanto a coccolare i nostri ospiti.
 
Per il posto in cui ci troviamo sono tante le attività ed i posti da vedere e visitare. Ed è per questo che spesso e volentieri aiutami i nostri ospiti.
 
Anche sul nostro sito troverete la sezione: “posti da visitare vicino al Twins”. Creata da nostro Gianluca, all’interno troverete i posti da visitare a pochi minuti da noi.
 
La nostra zona è bella soprattuto per i paesaggi che offre della meravigliosa Napoli.
 
Se ci si vuole spostare a pochi passi da noi c’è la possibilità di prendere la metro e spostarsi liberamente.

Dove ci troviamo

Il nostro cocktail bar si trova nel centro di Napoli. Di preciso a Piazza Sannazzaro n°66. Piazza storica e caratteristica celebre per la Fontana della Sirena.
 
Ospita pizzerie, ristoranti e pub. L’unica cosa che mancava era un pre cena ed un post cena ed è per questo che noi ora sia qui.
 
Per offrire un momento di relax prima e dopo cena. Facendo vivere ai nostri ospiti un’esperienza unica e diversa. Accompagnata da un buon drink o un calice di vino.
 
Siamo vicinissimi a Posillipo, Vomero e Fuorigrotta. Siamo a due passi dal lungomare di Mergellina. Da qui è possibile godersi la meravigliosa vista della città di Napoli.
 
Potete raggiungere il nostro cocktail bar a Napoli in diversi modi: bus, metro e mezzi propri.

Conclusioni

Di cocktail bar Napoli è piena, è solo che pochi si distinguono per concetti ed idee. Sono pochi quelli che hanno un’anima ed uno stile tutto particolare.
 
Qui al Twins Cocktail Wine Coffee abbiamo un’anima, una storia da raccontare. Una storia che parte da lontano. Tre ragazzi che hanno deciso di non andare via e rendere una città ancora più bella di quanto già non lo sia.
 
Puntando su un ingrediente che oggi sembra in via d’estinzione: l’ospitalità. Perchè prima di vendere prodotti o servizi, vendiamo un’emozione. E vendere emozioni non è da tutti!

Amari italiani: la miscelazione del Twins Cocktail Wine Coffee

Amari italiani e mixology ormai sono un concetto che camminano a braccetto.
Non una moda, ma un vero e proprio nuovo modo di fare miscelazione dietro ad un bancone dove a farla da padrone ci sono shakers, giggers e tutto il mondo del bar.
Insieme a coloro che, oggi, possono definirsi dei veri e propri chef grazie alle numerose tecniche di preparazione di tipo culinario che utilizzano nelle proprie ricette: i bartenders
In quest articolo vi proponiamo le nostre ricette (realizzate da Giorgio Acampora e Ugo Acampora) rivisitate con amari e liquori italiani per il Twins Cocktail Wine Coffee.

La punta

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Amaro italiano utilizzato: Cynar
Preparato da Ugo Acampora

Cocktail di ispirazione messicana, nato dal connubio tra tequila reposado di carattere forte e amaro Cynar.

In quest ultimo l’immagine dell’etichetta della bottiglia di un carciofo riproduce fedelmente la pigna della pianta d’agave appena tagliata.

Il tutto unito da succo di lime,sciroppo d’agave e top di ginger beer con una crusta di sale alla paprika piccante.

Il Cynar è un liquore a base di carciofo creato nel 1948 dall’imprenditore veneziano Angelo Dalle Molle e prodotto inizialmente dall’azienda G.B. Pezziol di Padova. Divenne popolare con i caroselli televisivi degli anni sessanta

Il liquore è a base di essenza di foglie di carciofo e infuso di tredici erbe e piante, ha un sapore dolce-amaro e un colore ambrato scuro. La sua gradazione alcolica è di 16,5 gradi.

Nasce come aperitivo e come digestivo  dal momento che contiene cinarina, sostanza estratta dal carciofo che favorisce la digestione.

Montefuji

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Amaro italiano utilizzato: Montenegro

Cocktail che vede l’alleanza tra Italia e Giappone.

Monte sta ovviamente per Amaro Montenegro e Fuji è associato al Sake, famosissimo prodotto alcolico nipponico.

Con l’aggiunta di sciroppo alla mandorla per i tratti somatici asiatici, succo di lime per dare un po di acidità e acqua ai fiori d’arancio che ricorda il profumo degli fiori di ciliegio.

L’Amaro Montenegro è un amaro italiano prodotto per la prima volta nel 1885.

La sua produzione avviene nello stabilimento di San Lazzaro di Savena (Provincia di Bologna) di Montenegro S.r.l.

Il creatore dell’amaro fu Stanislao Cobianchi, un giovane bolognese predestinato dalla famiglia alla carriera ecclesiastica.

Da Bologna decise tuttavia di intraprendere un viaggio per il mondo che lo portò alla scoperta di insolite specialità botaniche.

Good Boy

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Liquore italiano utilizzato: Disaronno
Preparato da Giorgio Acampora

Rivisitazione odierna del famosissimo Good Mother.

Il Goodboy vede l’inserimento di una vodka aromatizzata al caramello, con una vaporizzata di Amaro Averna, Amaretto disaronno e bitter all’arancia.

L’amaretto è un liquore aromatico a base di erbe e mandorle amare e altri ingredienti come ciliegie, prugne, cacao, erbe diverse e zucchero. Il più noto è quello di Saronno.

Nonostante il nome, l’amaretto non appartiene alla categoria degli amari.

Come molte ricette a base di mandorle, è di antica tradizione e affonda le sue origini nel 1500.

Nella città di Saronno venne commissionato al pittore Bernardino Luini un affresco che ritrae la Madonna e l’Adorazione dei magi. L’affresco è tutt’oggi visibile nel Santuario della Beata Vergine dei Miracoli.

La leggenda narra che nel periodo in cui il pittore soggiornò a Saronno alloggiasse presso una locandiera di particolare bellezza, di cui si innamorò al punto da usarla come modella per la sua Madonna.

Per ringraziarlo, lei gli offrì un elisir di erbe, zucchero tostato, mandorle amare e brandy che venne immediatamente apprezzato e si diffuse in pochissimo tempo.

Ice Tea

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Amaro italiano utilizzato: Lucano

Alla vista sembrerebbe un classico thè al limone.

Invece è una fantastica rivisitazione del whiskey sour con l’aggiunta dell’Amaro Lucano e un top di ginger beer.

Nato dalla voglia di stravolgere un pó la classica idea di bere miscelato.

L’Amaro Lucano è un liquore dolce amaro a base di erbe prodotto dalla Amaro Lucano S.p.A. a Pisticci Scalo, in provincia di Matera.

Il motto dell’azienda, che appare nell’etichetta iscritto in una banda tenuta da un’aquila, è Lavoro e Onestà.

L’invenzione dell’amaro risale al 1894 ad opera di Pasquale Vena, proprietario dell’omonimo biscottificio nel paese di Pisticci e pasticciere che produceva empiricamente l’amaro mescolando diverse erbe officinali.

Nel 1900, l’Amaro Lucano ottenne notorietà a livello nazionale, da quando i Vena divennero fornitori ufficiali della reale Casa Savoia, il cui stemma appare sull’etichetta.

Don Raffaè

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Vermouth utilizzato: Vermouth Dry

Cocktail rinfrescante nato dalla rivisitazione di un grande classico della miscelazione: cocktail caruso.

A sostituire la crema di menta ci pensano 5/6 foglioline di menta e l’aggiunta di un po di sciroppo agli agrumi.

Tutto shakerato insieme al gin e al vermouth dry.

Il vermut, o vermutte, oppure vermouth in grafia francese e vèrmot in quella piemontese, è un vino aromatizzato creato nel 1786 a Torino.

È riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano ed è un ingrediente primario di numerosi cocktail.

Dal 2017 è un’indicazione geografica registrata.

Strega Tai

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Liquore italiano utilizzato: Strega

Cocktail esotico,fresco,estivo e di facile bevuta. 

Nasce dalla sostituzione dell’orange curaçao al liquore beventano Strega e inserendo all’interno uno sciroppo di falernum che dona al drink un’ottima speziatura.

Liquore Strega è un liquore forte (40%) e deciso nato nel 1860 le cui componenti sono 72 tra erbe e spezie con base vodka. 

Il colore giallo paglierino è dato dall’infusione dello zafferano.

La ricetta per la produzione dello Strega è, analogamente a quella di molti altri liquori, segreta.

Essa è nota solo a poche persone addette a preparare le dosi dei vari ingredienti, che vengono numerati e riposti in apposite cassette di legno.

Gli operai che poi preparano materialmente la miscela delle 70 erbe conoscono solo i quantitativi degli ingredienti numerati, ma non ne conoscono la natura.

In tal modo la ricetta può essere preparata da chiunque senza che ne sia rivelato il segreto.

Alcuni ingredienti particolarmente preziosi e costosi, come appunto lo zafferano, vengono inoltre conservati in ambiente controllato.

Conclusioni

Concludendo, possiamo dire che la miscelazione con gli amari italiani ed i liquori italiani 🥃 ad oggi è diventata molto versatile.

Si può spaziare tantissimo, anche perchè di amari e liquori particolari ed unici ce ne sono tantissimi.

Un’ottima iniziativa da parte delle aziende di amari e liquori italiani è stata, inoltre, lanciare delle competizioni 🍸.

Ogni anno sempre più competitive e sempre più ricche di bartenders che si sfidano a suon di shakers.

Le competizioni sono dei veri e propri eventi dove ci si può confrontare sul mondo del bar.

Spesso, dopo le competizioni, sopratutto per i vincitori inizia anche un periodo che li vede veri e propri ambasciatori dell’azienda.

Con l’organizzazioni di eventi e serate a tema, le aziende puntano a fortificare il proprio brand dando anche l’opportunità ai bartenders di mettersi in mostra.

Le competizioni sono anche un mezzo da parte delle aziende capace di accentuare la diversificazione dell’utilizzo dei propri prodotti.

Una cosa è certa, che oggi la mixology si fa sempre più interessante: tra chi la estremizza e chi la ricerca il giusto possiamo dire che è il trend del momento.

Trend che ha reso questo settore, quello del bartending, molto vicino a quello della cucina 👨‍🍳 per ideologia.

Perchè si può tranquillamente dire che prima la cucina era la sola ad essere considerata come ispiratrice di innovazione e creatività grazie alle idee ed allo studio di grandi chef.

Ma in fin dei conti, chef e bartenders non sono così diversi.

Ed oggi 🗓 questa cosa si avverte molto più di prima, per fortuna.